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Vinte e um pratos serão servidos ao público tendo como ingrediente principal a Albacora, no festival que acontece entre 25 e 28 de novembro. E mais shows, degustações, oficinas técnicas e para o público, cinema na praça e muito mais
Bela e entrecortada por uma exuberante natureza ainda inexplorada, Baía Formosa é um refúgio quase intocado pela badalação turística no litoral sul potiguar. Talvez por isso ainda conserve tão bravamente suas belezas naturais, sendo o caminho preferido para ecoturistas e desportistas de várias partes do mundo. Mas agora, Baía Formosa também poderá ser o destino dos gourmets. É que a albacora, peixe nativo daquelas águas, será o prato principal a partir desta quinta até 28 de novembro (domingo), na primeira edição do Festival Gastronômico da Albacora, promovido pela prefeitura de Baía Formosa com produção da Lógica Eventos Culturais. Será uma oportunidade única de saboreá-la como se deve e ao mesmo tempo conhecer o destino praiano, cheio de gratas surpresas também na gastronomia nativa.
Baía Formosa fica só a 90 km de Natal, na estrada para Canguaretama via BR 101. O Festival será montado numa área central, próximo à entrada da cidade e batizada de “Baía da Gastronomia”.
O formato será semelhante aos produzidos pela equipe do Roteiro dos Festival Gastronômicos, tendo a direção de Walde Faraj e produção de Ana Lira, em parceria com a Secretaria de Turismo de Formosa e coordenação gastronômica da chef e diretora-adjunta do curso superior de gastronomia da UnP, Cacau Wanderley. Degustações, oficinas e um extenso cardápio de 21 restaurantes e bares, tanto no local como em seus pontos de origem, formam o menu do evento.
E há mais. No sábado, a partir das 18h, a Baía da Gastronomia abre espaço para a sétima arte, com a primeira mostra de cinema do local. Organizada pela empresária de origem polonesa, Maria Kordecka, a mostra será a cereja do bolo ao trazer para o Rio Grande do Norte a pré estreia nacional de “Carmo”, filme do diretor brasileiro Murilo Pasta. Bastante badalado Brasil à fora, o road movie que mistura ação e humor foi responsável por levar o Brasil a concorrer na mostra principal do Sundance Festival. “Carmo” é uma co-produção entre Brasil, Espanha e Polônia, e sua exibição aqui contará com a presença do produtor Greg Hajdarowicz. Segundo Maria, o produtor visitará pela manhã o curso de cinema da Universidade Potiguar – UnP e à noite estará em Baía Formosa. Na mesma noite será exibido também “O anjo da Cracóvia”, uma produção polonesa.
Na parte musical, shows da Banda Café, Macaxeira Jazz, Rodolfo Amaral, e bandas de chorinho. O festival gastronômico abre na quinta; oficinas, degustações e cinema ocorrem entre sexta e sábado. E no domingo é a regata.
A ALBACORA NA MESA
Albacora é um peixe similar ao atum, pescado especialmente nesta parte da costa potiguar. Os 21 pratos preparados para o festival terão o peixe como ingrediente e custarão R$15 (refeição), R$8 (tira-gostos) e R$ 5,00 (lanches e degustação-show).
Não haverá concurso gastronômico. Em compensação, haverá muito mais a degustar e aprender. Serão servidos pratos como o albacora com crosta de gergelim, do restaurante Chalemar, o talharim com albacora ao vinho branco do Casa Velha, o Luna Bistrô com a Albacora do Luna e a famosa Albacora no Bafo do Castelo Baía. Também participam Bar da Vandete, Gaivota Bar, Bar da Cocota, bolinho surpresa de Zé Pretinho, Cheese Burguer de albacora da Mel (MelBurguers). Participam ainda restaurantes do Porto do Sol, Marisol. De Natal, ainda vão Dona Adalva do Paçoca do Pilão, Ombak (da vizinha Sagi) e Salsa.
As oficinas serão divididas entre as técnicas, restritas aos restaurantes da área, e as abertas ao público, que irão de pães, hambúrgueres e drinks, até brincadeiras para crianças. Entre os chefs participantes, estarão a coordenadora Cacau Wanderley, François Schmitt, Tadeu Lubambo, Sônia Benevides, Thiago Gomes, Cacau Wanderley, e Gabriel Camilo. Na degustação show, cozinha japonesa e sushi bar.
A secretária de turismo do município, Norma Lúcia Maia de Miranda, está integrada à produção do evento. Ela destaca os eventos voltados para para quem já atua em restaurantes, bares, barracas e outros estabelecimentos, como as oficinas técnicas e as consultorias que estão ocorrendo há mais de um mês. Também dentro da programação ela cita apresentações de capoeira, coco de roda, malabares, perna de pau com artistas locais. O prefeito Nivaldo Melo reforça a importância de eventos que tenham como objetivo a integração da população, com lazer, cultura e formação, sendo elas a meta de sua administração.
Atrações Culturais
5ª feira
Oficina com o grupo “tropa-trupe”e recreativa para crianças.
Oficinas de doces com a chefe Cacau Wanderley
6ª feira
Abertura com o Prefeito
Oficina com o grupo “tropa-trupe”
Atração local
Das 20:00 às 22:00h “Banda Café”
Das 22:00 às 24:00h “Regional de Choro”
Sábado
Oficina com o grupo “tropa-trupe”
Lançamento da Mostra de Cinema
Filme: Das 18:30 às 20:00h - “O Anjo Apaixonado”
Das 20:00 às 21:30h - “Carmo”
Atração Local
Das 22:00 às 24:00h “Macaxeira Jazz”
Às 24:00h “Rodolfo Amaral Samba e Chorinho”
Festival Gastronômico da Albacora
DE 25 A 28, em Baía Formosa, litoral
Sul do RN, a 90 km de Natal.
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www.baiaformosa.com.br
A entrada é franca
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